Siap Cerdas Cermat Isra Miraj 2025? Ini 50 Soal Seru + Jawabannya!

Table of Contents

Siap Cerdas Cermat Isra Miraj 2025? Ini 50 Soal Seru + Jawabannya!

Melihat Semangat Siswa MIN 20 Jakarta Jalani Puasa Ramadan

Libur Isra Miraj 2025 jatuh pada hari Senin, 27 Januari 2025. Momen ini bisa jadi kesempatan emas buat mengadakan acara seru. Salah satunya adalah cerdas cermat Isra Miraj.

Cerdas cermat ini bisa diadakan di masjid, lingkungan sekitar, atau sekolah. Nah, 50 soal di bawah ini bisa jadi inspirasi buat bikin soal cerdas cermat Isra Miraj 2025. Yuk, simak!

Contoh Soal Cerdas Cermat Isra Miraj

Contoh Soal Cerdas Cermat Isra Miraj Pilihan Ganda

  1. Pada Isra Miraj, Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan dari Makkah ke…

    A. Masjidil Haram dan Sidratul Muntaha
    B. Masjidil Aqsa dan Sidratul Muntaha
    C. Masjidil Haram dan Masjidil Aqsa

    Jawaban: B

  2. Perjalanan dari Masjidil Haram di Makkah ke Baitul Maqdis disebut dengan…

    A. Mi’raj
    B. Safar
    C. Isra

    Jawaban: C

  3. Perintah ibadah yang tidak dibawa dari perjalanan Isra Miraj adalah…

    A. Membaca Al-Qu’ran
    B. Bersedekah
    C. Semua benar

    Jawaban: C

  4. Jumlah awal salat sehari semalam adalah…

    A. 50 kali
    B. 100 kali
    C. 30 kali

    Jawaban: A

  5. Nabi Muhammad SAW bertemu dengan beberapa nabi lain di berbagai lapisan langit, di antaranya yaitu…

    A. Nabi Yusuf
    B. Nabi Musa
    C. Semua benar

    Jawaban: C

  6. Nabi yang tidak ditemui Rasulullah SAW di langit yaitu…

    A. Idris
    B. Jibril
    C. Ibrahim

    Jawaban: B

  7. Ayat Al-Qur’an yang menyebutkan perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa berlangsung pada malam hari adalah…

    A. Al-Isra ayat 1
    B. Al-Isra ayat 3
    C. Al-Isra ayat 5

    Jawaban: A

  8. Perintah salat Subuh disebutkan dalam…

    A. Al-Isra ayat 1
    B. Al-Ankabut ayat 45
    C. Al- Isra ayat 78

    Jawaban: C

  9. Surat Hud ayat 114 salah satunya berisi perintah…

    A. Salat lima waktu
    B. Salat Subuh, Maghrib, Isya
    C. Salat Zuhur, Ashar, Maghrib, Isya

    Jawaban: A

  10. Sebelum salat, umat muslim harus…

    A. Azan
    B. Takbir
    C. Bersuci atau wudu

    Jawaban: C

  11. Berikut ini yang bukan gerakan salat adalah…

    A. Rukuk
    B. Salim
    C. Salam

    Jawaban: B

  12. Surat wajib yang dibacakan pada setiap rakaat salat yaitu…

    A. Al-Fatihah
    B. Al-Isra
    C. Al-Ikhlas

    Jawaban: A

  13. Makhluk tunggangan Rasulullah SAW pada peristiwa Isra Miraj disebut…

    A. Thestral
    B. Bariq
    C. Buraq

    Jawaban: C

  14. Sahabat Rasulullah yang pertama kali mempercayai perjalanan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW adalah..

    A. Abu Bakar As-Shiddiq
    B. Ali bin Abi Thalib
    C. Umar bin Khattab

    Jawaban: A

  15. Jumlah lapisan langit yang dilalui Rasullah SAW saat Isra Miraj yaitu…

    A. Tujuh
    B. Tujuh belas
    C. Dua puluh tujuh

    Jawaban: A

  16. Pada Isra Miraj, Jibril memberi pilihan minuman pada Nabi Muhammad, yaitu…

    A. Susu dan air sumur
    B. Susu dan arak
    C. Air zamzam dan arak

    Jawaban: B

  17. Menurut perkataan Jibril di perjalanan Isra Miraj, malaikat juga beribadah…

    A. Taubat
    B. Salat
    C. Puasa

    Jawaban: B

  18. Baitul Makmur adalah…

    A. Rumah orang sejahtera
    B. Kakbah bagi malaikat
    C. Masjid di dekat Makkah

    Jawaban: B

  19. Pada Isra Miraj, Nabi Muhammad sempat mengunjungi antara lain Tursina dan Baitul Lahm (Bethlehem), kemudian salat, masing-masing…

    A. 2 rakaat
    B. 4 rakaat
    C. 8 rakaat

Jawaban: A

  1. Masjidil Aqsa berlokasi di…

    A. Makkah
    B. Arab Saudi
    C. Palestina

    Jawaban: C

  2. Di samping menunaikan salat 5 waktu sehari semalam, perjalanan Isra Miraj juga membawa perintah ibadah…

    A. Naik haji bila mampu
    B. Melaksanakan umrah
    C. Semua salah

    Jawaban: C

  3. Menurut sejumlah hadis, pada Isra Miraj, Nabi Muhammad SAW salat di Masjidil Aqsa dan mengimami…

    A. Bani Israil
    B. Nabi pendahulunya
    C. Khulafaur rasyidin

    Jawaban: B

  4. Berapa banyak malaikat yang masuk dan salat di Baitul Makmur setiap hari menurut perkataan malaikat Jibril di perjalanan Isra Miraj?

    A. 7.000
    B. 17.000
    C. 70.000

    Jawaban: C

  5. Berapa malam perjalanan Isra Miraj berlangsung?

    A. Satu
    B. Tiga
    C. Tujuh

    Jawaban: A

  6. Nabi Muhammad SAW melihat rupa Jibril yang asli di…

    A. Betlehem
    B. Sidratul Muntaha
    C. Masjidil Aqsa

    Jawaban: B

Contoh Soal Cerdas Cermat Isra Miraj Isian

  1. Baitul Makmur disebutkan pada surat apa?

    Jawaban: At Tur ayat 4

  2. Sebutkan surat dan ayat yang berisi Nabi Muhammad SAW melihat Jibril dalam rupa aslinya di Sidratul Muntaha!

    Jawaban: An-Najm ayat 13-18

  3. Siapa saja nabi yang bertemu dengan Rasullah SAW pada Miraj?

    Jawaban: Nabi Adam AS, Nabi Yahya AS, Nabi Yusuf AS, Nabi Idris AS, Nabi Musa AS, Nabi Harun AS, Nabi Isa AS, dan Nabi Ibrahim AS.

  4. Siapa nabi pertama yang bertemu Rasulullah SAW pada Miraj?

    Jawaban: Nabi Adam AS

  5. Sebutkan bunyi surat Al Isra ayat 1!

    Jawaban:

    سُبْحٰنَ الَّذِيْٓ اَسْرٰى بِعَبْدِهٖ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ اِلَى الْمَسْجِدِ الْاَقْصَا الَّذِيْ بٰرَكْنَا حَوْلَهٗ لِنُرِيَهٗ مِنْ

    اٰيٰتِنَاۗ اِنَّهٗ هُوَ السَّمِيْعُ الْبَصِيْرُ ١

    Arab Latin: Sub-ḥānallażī asrā bi’abdihī lailam minal-masjidil-ḥarāmi ilal-masjidil-aqṣallażī bāraknā ḥaulahụ linuriyahụ min āyātinā, innahụ huwas-samī‘ul-baṣīr

  6. Sebutkan arti surat Al Isra ayat 1!

    Jawaban: “Mahasuci (Allah) yang telah memperjalankan hamba-Nya (Nabi Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat.”

  7. Sebutkan pengertian Isra Miraj!

    Jawaban: Perjalanan Nabi Muhammad SAW yang terjadi pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa (Baitul Maqdis) dan Sidratul Muntaha.

  8. Kenapa Isra Miraj juga disebut sebagai penghiburan bagi Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Isra Miraj terjadi saat Nabi Muhammad SAW berduka atas wafatnya Khadijah dan Abu Thalib. Allah SWT mengutus malaikat Jibril untuk menemani Nabi Muhammad SAW melaksanakan Isra Miraj. Pada Isra Miraj, Nabi Muhammad SAW diberi kesempatan menghadap langsung Allah SWT.

  1. Mengapa perintah salat 50 waktu sehari semalam bisa menjadi salat 5 waktu sehari semalam?

    Jawaban: Rasulullah SAW merasa umatnya tidak akan sanggup salat 50 waktu sehari semalam, maka ia meminta keringanan.

  2. Sebutkan hikmah Isra Miraj!

    Jawaban:
    * Tanda keagungan dan kebesaran Allah SWT
    * Pentingnya keimanan dan ketakwaan hamba Allah pada tuhannya
    * Pentingnya salat fardu 5 waktu sehari semalam

  3. Perintah apa yang akhirnya diterima Nabi Muhammad SAW pada perjalanan Isra Miraj?

    Jawaban: Salat fardu 5 waktu sehari semalam.

  4. Siapa khalifah khulafaur rasyidin pertama?

    Jawaban: Abu Bakar Ash-Shiddiq

  5. Apakah warna buraq?

    Jawaban: Putih.

  6. Siapa nabi yang Rasulullah SAW jumpai saat Miraj di langit kedua?

    Jawaban: Nabi Isa AS dan Nabi Yahya AS.

  7. Siapakah nabi yang Rasulullah SAW jumpai saat Miraj di langit ketiga?

    Jawaban: Nabi Yusuf AS.

  8. Siapakah nabi yang Rasulullah SAW jumpai saat Miraj di langit keempat?

    Jawaban: Nabi Idris AS.

  9. Siapakah nabi yang Rasulullah SAW jumpai saat Miraj di langit kelima?

    Jawaban: Nabi Harun AS.

  10. Siapakah nabi yang Rasulullah SAW jumpai saat turun ke langit keenam?

    Jawaban: Nabi Musa AS.

  11. Siapakah nabi yang Rasullah SAW jumpai saat Miraj di langit ketujuh?

    Jawab: Nabi Ibrahim AS.

  12. Apakah Nabi Muhammad SAW melihat surga dalam perjalanan Isra Miraj?

    Jawaban: Ya.

  13. Siapakah nabi yang meminta Nabi Muhammad SAW untuk meminta keringanan salat bagi hamba Allah?

    Jawaban: Nabi Musa AS.

  14. Sebutkan letak Masjidil Haram!

    Jawaban: Makkah, Arab Saudi.

  15. Sebelum ke Kakbah, sebutkan arah kiblat pada awalnya!

    Jawaban: Masjidil Aqsa.

  16. Perintah menghadapkan wajah ke arah Kakbah saat salat terdapat pada surat Al-Baqarah ayat ke berapa?

    Jawaban: 144.

  17. Sebutkan bunyi surat Al-Baqarah ayat 144!

    Jawaban:

    قَدْ نَرٰى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِى السَّمَاۤءِۚ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضٰىهَاۖ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِۗ وَحَيْثُ مَا كُنْتُمْ فَوَلُّوْا وُجُوْهَكُمْ شَطْرَهٗۗ وَاِنَّ الَّذِيْنَ اُوْتُوا الْكِتٰبَ لَيَعْلَمُوْنَ اَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَّبِّهِمْۗ وَمَا اللّٰهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُوْنَ

    Arab Latin: Qad narâ taqalluba waj-hika fis-samâ‘, fa lanuwalliyannaka qiblatan tardlâhâ fa walli waj-haka syathral-masjidil-ḫarâm, wa ḫaitsu mâ kuntum fa wallû wujûhakum syathrah, wa innalladzîna ûtul-kitâba laya’lamûna annahul-ḫaqqu mir rabbihim, wa mallâhu bighâfilin ‘ammâ ya’malûn.

    Artinya: Sungguh, Kami melihat wajahmu (Nabi Muhammad) sering menengadah ke langit. Maka, pasti akan Kami palingkan engkau ke kiblat yang engkau sukai. Lalu, hadapkanlah wajahmu ke arah Masjidilharam. Di mana pun kamu sekalian berada, hadapkanlah wajahmu ke arah itu. Sesungguhnya orang-orang yang diberi kitab benar-benar mengetahui bahwa (pemindahan kiblat ke Masjidilharam) itu adalah kebenaran dari Tuhan mereka. Allah tidak lengah terhadap apa yang mereka kerjakan.

Bagaimana? Sudah siap buat adu cepat dan tepat di cerdas cermat Isra Miraj?

Posting Komentar